Gabriella Grosso

Gabriella Grosso

UNI TRE BOGLIASCO Briciole di Scienza dal 2007 ad OGGI

Ananas, alleato dietetico

    
                     Caratteristiche: Proteolitico, antinfiammatorio
                       Tropismo: apparato digerente, metabolismo

Classificazione: Angiosperme Monocotiledoni Bromeliacee
Ananas sativus

Provenienza: le Bromeliacee sono tutte di origine tropicale

Coltivazione: regioni calde del mondo

Aspetti botanici: Pianta erbacea alta fino a un metro con ciuffo basale di foglie succulente da cui si erge uno scapo fiorale con funzione vessillifera. Le infiorescenze si trasformano nelle infruttescenze che tutti conoscono. Dal punto di vista botanico il frutto dell’ananas è un sincarpio, frutto composto. A maturità s’ingrossa l’asse dell’infiore-scenza insieme agli ovari che si uniscono tra loro a formare il frutto ricco in zuccheri, acidi organici, vitamine A, B e C.

Princìpi attivi: Vitamine e Bromelina, enzima ad azione proteolitica, simile alla pepsina dello stomaco, che aiuta nella digestione delle carni. Da qui l’uso dell’ananas in certe cucine associato alle carni.

Parti utilizzate: gambo del frutto (il più ricco di principi attivi) e frutto

Uso: Fresco per le virtù vitaminiche e proteolitiche, processato in scatola e come frutto secco per le proprietà nutritive e calorifiche.
Contro gli inestetismi della cellulite. Nelle zone di coltivazione facendo fermentare i frutti a una temperatura inferiore ai 25° si ottiene il vino di ananas che tanto stupì Colombo.



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